НСЖ (накопительное страхование жизни) многие инвесторы рекомендуют включать в диверсифицированный инвестиционный портфель. Но никак не рассматривать в качестве прямых инвестиций.

За счет привлечения юриста, имеющего успешный опыт в области автострахования, можно потребовать возмещение морального ущерба, достигающее половины всей недоплаченной страховщиком суммы.

Полис можно получить в ближайшем отделении ОМС. Адреса можно уточнить либо в поликлинике по месту жительства, либо в справочной службе города. На основании этого полиса поликлиники обязуются предоставлять бесплатную медицинскую помощь.

У заемщика сохраняется право выбрать, страховать ли недвижимость на сумму остатка кредитного долга, либо оформить договор по стоимости всего объекта. В последнем случае страхователь вправе ожидать не только оплату остатка долга кредитору, но и возмещений всей стоимости недвижимости за вычетом средств, которые пойдут на погашение оставшегося долга.

Коллективный договор оформляется, как правило, между двумя юридическими лицами. Например, работодателем и страховщиком или банком и страховой компанией. Физические лица выступают в роли застрахованных лиц. При этом не имеют полиса. Информацию по таким договорам можно уточнять из общих правил, на основании которых заключен договор.

И первый ответ – денег по ОСАГО, т. е. денег за страховку клиент не увидит вообще, если просто без уважительных причин или совсем без объяснений в одностороннем порядке разорвет договор со страховщиком. Это четко прописано в правилах ОСАГО (пункты № 33 и № 34). При расторжении договора по инициативе страхователя действует ряд других обстоятельств, при которых вернуть деньги за страховку клиент не сможет:

Еще один способ, как узнать о своих пенсионных накоплениях, это написать заявление у работодателя. Необходимо будет направиться в отдел бухгалтерии или к специалистам по кадрам и попросить их помочь составить такое обращение. Единственный минус в том, что узнавать таким образом размер отчислений можно лишь один раз в год.

По отзывам многих клиентов наиболее оптимальным в соотношении «цена – качество» является предложение от агентства «Евротур». Страховщиком здесь является компания «Альфа-страхование». Причем если страховка для визы была организована через «Евротур», то ассистансом будет фирма «Савитар», а если клиент решил иметь дело со страховщиком напрямую, то – GVA. Однако последний ассистанс в большей степени занимается визами, да и отрицательных отзывов о нем чересчур много, поэтому лучше делать выбор в пользу «Савитар». «Евротур» примечателен тем, что организовать медицинскую страховку здесь можно из любого города РФ в режиме онлайн. Страховка для шенгена в «Евротуре» оформляется всегда на один год без ограничений количества отъездов-приездов. Однако расценки идут за конкретное время нахождения на территории европейской страны. Как уже говорилось, здесь можно найти самое дешевое предложение, какое только возможно, – 590 рублей за 10 дней, а за 30 дней – 1 090 рублей. На сайте агентства есть и много других предложений, эти приведены просто для примера. Агентство «Либерти Страхование» удобно для тех, кто отправляется в зону «шенген» надолго. Ассистанс здесь – «КЛАСС-Ассист», а медицинскую страховку здесь также делают на один год. За 90 дней пребывания «Либерти Страхование» взимает 52,79 евро. Банк «Авангард». Пример, когда посредником является не туроператор, а банковская организация. Первым делом удобно для держателей карт MasterCard World или Airbonus. Если таковой нет, можно сделать (годовое содержание такой карточки обходится в 1 000 рублей). Страховщиком здесь является СК «Благосостояние ОС», а ассистансом – «КЛАСС-Ассист». Для некоторых большим плюсом является то, что в данном предложении туристическая страховка дает весьма солидное покрытие в 60 тыс. долларов, причем учитываются некоторые экстремальные виды спорта, а данное медицинское страхование крайне редко включает активный отдых. Есть два условия – одна поездка не может быть дольше 60 дней, и для активации приобретенного полиса надо в начале поездки хоть что-нибудь (чашку кофе «Старбакс», жвачку и т. п.) оплатить имеющейся банковской карточкой.