Лайфхаки: как использовать вклад, когда ставки низкие

Чтобы не жалеть о принятом решении доверить деньги банку, необходимо подобрать оптимальные параметры сотрудничества, с ежемесячным начислением процентной прибыли. Стоит учесть, что организация вывода процентов на отдельный счет даст меньшую прибыль, но позволит использовать доход уже сейчас. Для долгосрочных инвестиций больше подходит ежемесячная капитализация. Если человек принял решение жить за счет начисляемых процентов, придется соблюдать некоторые параметры.

Как жить на проценты?

Средняя прибыль по вкладу не превышает 5-6% годовых, однако есть и более доходные программы с начислением до 7-8%. Именно такие варианты лучше всего соответствуют ожиданиям вкладчика. Учитывая, что государство страхует суммы в пределах 1,4 миллиона рублей, крупную сумму лучше распределить на несколько крупнейших банков, подбирая программы под 7 и более % годовых.

Ниже представлены расчеты, как организовать доход с получением ежемесячных выплат для текущих расходов, исходя из разных финансовых потребностей и тарифов в субъектах Федерации:

  1. Оплата коммуналки. Тарифы ЖКХ не отличаются стабильностью. Но можно ориентироваться на данные 2016 года, чтобы определить примерный диапазон потребностей вкладчика и минимальную сумму, которая поможет рассчитываться по квитанциям каждый месяц. В Москве средняя сумма квитанции превысила 2,5 тысячи рублей. Чуть меньше заплатят жители Красноярска (около 2300). Чтобы компенсировать расходы ЖКХ, открывают вклад на 410-450 тысяч рублей под 7% годовых. Воронежцам понадобится всего 166 тысяч на счету, что оплатить среднюю квитанцию в 956 рублей.
  2. Расходы на связь. Россияне предпочитают пользоваться тарифами с абоненткой платой, поскольку по ним наиболее выгодные расценки. Если рассматривать ситуацию с оплатой услуг сотовых операторов по среднему чеку, потребуется около 22,5 тысяч рублей под 7%, чтобы заработать на оплату сотовой связи в 131 рубль. Москвичам, оплачивающим ежемесячно около 206 рублей, на депозит кладут не менее 36 тысяч.
  3. Стоимость интернет-подключения чуть выше, а значит и сумма депозита увеличивается до 100-110 тысяч, чтобы с начисленных процентов платить около 620 рублей ежемесячно.

Из рассмотрения намеренно исключены статьи расходов на лекарства, питание, одежду. У каждого человека свои представления об уровне благополучия, различаются и индивидуальные потребности. Если исходить из прожиточного минимума на 2019 год, составившего 10,44 тысяч рублей в 1-ом квартале, то придется разместить депозиты на общую сумму от 1,8 миллионов.

Заработать на банковском депозите большие деньги не получится. Однако обеспечить сохранность сбережения, с одновременным направлением процентной прибыли на текущие нужды, риск инфляционного обесценивания снижается. Если тратить проценты прямо сейчас, в условиях высоких темпов инфляции, вкладчик сможет потратить средства, не дожидаясь их инфляционного обесценивания.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: