Впервые единый реестр от МО РФ заработал в 2010 году. Доступ в него открыт только тем офицерам и контрактникам, которые находятся в очереди на получение новой жилплощади. Участники военной ипотеки или претенденты на получение жилищной субсидии в едином реестре не учитываются, так как это различные программы, которые проводятся Министерством обороны с единой целью: улучшить жилищное положение военнослужащих.

Если нечем платить ипотеку, то всегда необходимо как можно скорее информировать об этом банк. Скрываться и самовольно сокращать выплаты – значит нарушать кредитный договор в одностороннем порядке. Что даст банку право подать заявление в суд. Когда нет денег выплачивать ипотечный кредит в прежнем режиме, существуют следующие варианты хотя бы частичного решения проблемы.

Если человек уже когда-то брал ипотеку, выплатил ее и вернул себе проценты гос. налога, то повторить такое еще раз уже нельзя. В смысле, ипотеку-то взять можно, а вот возврата подоходного налога уже не будет. Не имеют права на возвращение вычета также безработные пенсионеры и женщины в декрете после родов (до срока, пока ребенку не исполнится полтора года либо пока женщина официально не выйдет на работу). Итак, в качестве финального аккорда стоит упорядочить весь процесс поэтапно. По пунктам:

Для уже готовой квартиры все немного проще. Нужно будет лишь открыть счет в банке, а после заключения договора покупки и регистрации права собственности — предоставить финансовой организации необходимые документы. Важным моментом, который обязательно стоит учесть, является готовность текущего владельца недвижимости ожидать перечисления средств на собственные реквизиты до 10 дней, ведь отправителем денег изначально будет казначейство.

Первоначальный взнос оплачивается на основании заявления о переводе денег со счета, открытого в Пенсионном фонде РФ, на счет банка-кредитора для внесения первоначального взноса. Таким образом, можно значительно сократить свои ежемесячные расходы для формирования денег по изначальной выплате банку.

У каждого банка есть внутренние правила, какой из вариантов ипотеки будет безопасным с точки зрения финансовой безопасности. Платеж по ипотеке не может равняться сумме ежемесячного дохода человека, поскольку заемщику еще предстоят траты на жизнь, обязательные платежи, расходы на ЖКХ, питание, образование.

После того как вы убедились, что вернуть часть премии можно, и изучили сайт страховщика с подробной инструкцией, как поступать в подобных ситуациях, можно приступать к сбору документов и написанию заявления, на основании которого вам вернут деньги. Поскольку в разных страховых организациях этот перечень различен, мы приведем общий пример, когда вернуть деньги за страховку можно только после погашения кредита, как это часто бывает с компаниями, сотрудничающими со Сбербанком.

Риск смерти. В этом случае кредит будут платить не наследники, а страховщик, а квартира перейдет в полную собственность (т. е. без обременения) созаемщику, при его отсутствии – ближайшим родственникам. Риск утери трудоспособности. Причины могут быть какие угодно – продолжительная болезнь, операция, инвалидность, получение травмы и т. д. На протяжении этого времени заемщик будет получать от страховой выплаты, равные стоимости кредита. Если трудоспособность утрачена полностью, то страховщик выплатит остаток по кредиту, чтобы заемщик мог погасить долг до срока. Риск потери работы. Например, вследствие сокращения или ликвидации предприятия. Пока плательщик не найдет новое место, он также будет получать компенсацию, эквивалентную сумме ежемесячных платежей.