Каждому банку очень важно работать с добросовестными клиентами, так как каждая просроченная задолженность заемщика – это упущенная выгода, которая возникает из-за вывода из оборота средств. Потому в любой финансовой организации есть черный список должников с плохой кредитной историей. Формируется он в каждом банке по-разному, много специальных программ придумано для этого, однако принципы его создания схожи.

В первый раз код формируется при заключении договора займа или кредитования в банке. Если вы ранее никогда не брали кредит или не указывали в документах некую «секретную комбинацию» или «кодовое слово», то этого идентификатора у вас, скорее всего, нет. Произвольно финансовая организация не имеет права присваивать код к договору, но она могла это сделать с вашего согласия.

Каждый банк, прежде чем принять решение о выдаче или же отказе в получении кредита, интересуется репутацией своего потенциального клиента. Одним из тех документов, которые могут подтвердить ответственное отношение заемщика к возложенным на себя ранее кредитным обязательствам, является выписка из бюро кредитных историй. А потому, прежде чем отправляться в банк за кредитом, для начала необходимо поинтересоваться состоянием вашей кредитной истории, благо единожды выписку из нее можно получить бесплатно, причем на законных основаниях.

Можно ли исправить кредитную историю за деньги? Конечно, в силу менталитета или при поисках наиболее простого решения многим кажется, что вопрос с КИ можно решить, просто заплатив определенную сумму денег. Но это не так. Кредитная история – это официальный документ, который контролируется Центральным банком России. Все действия в КИ строго регламентированы.