Экономика стран мира

Экономика стран мира


Оценка статьи: 5,00 / 1

Загрузка...

Экономика стран мира – это очень интересная тема для изучения. У всех стран она разная, но всегда есть определенные группы государств с подобной экономикой и ее уровнем развития. Наибольшее влияние на мировую экономику стран мира, безусловно, оказывают государства с наиболее развитой экономической системой. Что же это за страны и исходя из чего они считаются наиболее развитыми в экономическом плане, стоит разобраться детально.
Экономика стран мира

Что определяет развитость экономической системы?

Критерии, которые показывают благополучие экономики государства – это ВВП, размер международных резервов, внешний госдолг и цены для потребителей.

Валовый внутренний продукт

Вероятно, каждый из нас учил в школе, что такое ВВП. Это показатель, который отображает рыночную стоимость всех произведенных товаров и услуг на территории конкретного государства. Именно этот параметр является очень важным показателем состояния государственной экономики. Выделяя наиболее развитые системы, аналитики в первую очередь используют данный критерий, но при этом из-за отличия разных стран в силу их уникальных особенностей сложно оценивать ВВП в чистом виде. По этой причине используется ППС – паритет покупательской способности – показатель, который учитывает уровни национальных цен и покупательскую способность.

Международные резервы

Имеются в виду внешние активы, которые находятся в неограниченном распоряжении регулирующих органов в области денежно-кредитной политики для финансирования платежного баланса и произведения валютных интервенций для удержания стабильного национального курса. По этому критерию согласно данным МВФ за 2016 год лидерами оказались Китай, Япония, Швейцария и Саудовская Аравия. Россия занимает одно из наилучших мест в списке – 6-е (с резервами в размере 385 миллиардов долларов). А те страны, которые считаются наилучшими по показателям ВВП, заняли более низкие места (Германия – 11-е, Великобритания – 16-е, Америка – 18-е).
Международные резервы стран мира

Потребительские цены, уровни зарплат

Это то, что более всего интересует население любого государства. Если говорить о минимальной заработной плате, разные страны подходят к ее формированию по-разному. Где-то она определяется за месяц (Россия), где-то – за час (США), а где-то размер наименьшего заработка и вовсе не определен (Италия, Швейцария). К примеру, в Америке государственный минимум заработка в час составляет 7,25 доллара, но отдельные штаты могут менять размер данной ставки в нижнем или верхнем направлении.

Рейтинги размеров минимальных зарплат составляют такие организации как ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и МОТ (Международная организация труда). Согласно данным 2016 года, в топе оказались Австралия, Канада и Бельгия. Чуть дальше от них расположились Германия и Франция. В это время лидер по величине ВВП – США – занял только 27-е место, а Россия вышла на 32-ю, то есть последнюю строчку в рейтинге.

Касательно цен для потребителей, есть несколько способов оценить их, одним из которых считается так называемый индекс бигмака, то есть оценка стоимости бургера в выбранных государствах. Наиболее низкие цены по данному показателю в прошлом году оказались в Венесуэле, Украине, Индии и РФ. А вот наиболее дорогим был признан швейцарский бигмак.
Экономика развитых стран мира

Страны с наиболее развитыми экономиками

Стоит сказать, что общий номинал мировой экономики составляет примерно 74 триллиона долларов США. В 2017 году наибольшие доли в ней занимают такие экономики:

  1. Американская – 18 триллионов долларов;
  2. Китайская – 11 триллионов;
  3. Японская – 4,4 триллиона;
  4. Немецкая – 3,4 триллиона;
  5. Британская – 2,9 триллиона;
  6. Французская – 2, 4 триллиона;
  7. Индийская – 2 триллиона;
  8. Италийская – 1,8 триллиона;
  9. Бразильская – 1,8 триллиона;
  10. Канадская – 1,6 триллиона.

Такие рейтинги экономик стран мира меняются из года в год. К примеру, в 2016 году в нем присутствовала Россия, занимая 6-е место, Китай превосходил США (19,7 триллиона USD против 18,3), а Великобритания и Франция занимали 9-е и 10-е места в списке. Но ради справедливости стоит сказать, что ВВП – это не всегда показатель уровня жизни граждан. К примеру, в списке наиболее богатых государств мира по версии известного финансового издания в 2016 году тот же Китай, имеющий чуть ли не наибольшее ВВП среди остальных государств, не числится, а США находится лишь на 9-ом месте.

К слову, ВВП – это не только совокупная стоимость всех товаров и услуг, но и показатель, позволяющий сопоставить внешний госдолг разных государств. При сравнении принято учитывать не размер госдолга, а именно его долю во всем государственном ВВП. Если говорить об РФ, она считается страной с наименьшим внешним госдолгом. Из 186 участников рейтинга в 2015 году она занимала одно из последних мест (171 с 17%), в то время как госдолг Японии выводил ее на первое место в этом списке (с 248%). Америка находилась на 12-м месте (с 106%), а Германия – на 44-м (с 71%). Годом спустя ситуация немногим изменилась: 1-я строчка осталась неизменной, Америка поднялась на 9-е место, а Германия опустилась на 7 пунктов ниже, уменьшив величину своего госдолга.

Ожидается, что именно в 2017 году произойдет общий рост экономики стран мира, что объясняется постепенным выходом из рецессии после экономического спада 2008 – 2009 годов. При этом отдельные лидеры рейтинга наиболее мощных государств могут немного сдавать свои позиции, но их влияние на мировую экономическую систему от этого существенно не меняется.

2 thoughts on “Экономика стран мира

  1. 0pda

    КНР не является страной постиндустриального характера, однако она настолько вошла в раж развития, что экономика мира, по крайней мере, большинства стран стала ей завидовать.

  2. КНР не является страной постиндустриального характера, однако она настолько вошла в раж развития, что экономика мира, по крайней мере, большинства стран стала ей завидовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *