Японские свечи

Японские свечи


Оцените статью

Загрузка...

Многие торговые стратегии финансового рынка основаны на методике «японских свечей». Графики японских свечей очень популярны, в связи с простотой изложения информации и высокоэффективности метода. Основы методики берут свое начало в XVII столетии.

Японские свечи признаны трейдерами в результате своей простоты, легкого понимания.

Исторически известно, что коренной график изобрел торговец рисом Хомма Мунэхиса, для визуального изображения максимума и минимума цены в конкретный промежуток времени.

С помощью метода японских свечей можно не только определить направление рынка, но и предугадать возможную цену.

Многие стремились разработать разные методики и схемы, с помощью которых можно сделать прогноз на финансовом рынке. Но ни у кого не удалось, чтобы в одном элементе отображалось разом четыре значения.

В Европе и Америке о методе узнали только в прошлом веке. На сегодня эта стратегия популярна, вопреки новейшим разработкам.

Японская свеча складывается из четырех составляющих: цена, прошлая цена (в мгновение открытия и закрытия), локальный экстремум. Комплекс всех четырех компонентов составляет тело свечи. Белая свеча показывает, что за конкретный отрезок времени цена увеличилась, от начальной. Черная свеча, показывает, что цена стала меньше чем при открытии. Верхняя и нижняя граница показывает максимум и минимум цены.

Основным преимуществом свечей является то, что с их помощью возможно корректно обозначить ход рынка и узнать, какая из сторон главнее (быки/медведи). В результате нескольковекового практики сложилась инструкция поведения рынка.

Рассмотрим более популярные сочетания фигур. Японские свечи изображаются как одной фигурой либо несколькими (паттеры).

Фигуры, которые изображены одной:

«Молот» и «Перевернутый молот». Без труда можно найти его на графике и понять какую позицию он показывает. Свеча создается на нисходящем движении и показывает поворот медвежьего направления. Свойство свечи: маленькое тело и высокая верхняя либо нижняя тень, она может превысить тело свечи в 3-4 раза. Специалисты утверждают, что тело свечи не значима, а тень является основным показателем этой фигуры. Чем тень выше, тем мощнее поворот направления.

«Перевернутый молот» — малое тело свечи и высокая верхняя тень, подобный «Падающей звезде». Перевернутый молот является сигналом на бычьем рынке.

«Падающая звезда» и «Повешенный». Похожи на прошлые фигуры, только встроены на растущем рынке. Фигуры с маленьким телом и высокой тенью вверху. Важный индикатор который показывает уменьшение активности покупателей.

«Доджи», это совмещение фигур создается когда цена на таком же уровне.

Разновидность фигуры:

Доджи

Длинноногий доджи

Доджи стрекоза

Доджи надгробие

Каждая свеча должна показывать нерешимость участников рынка. Например, «Доджи» и «Длинноногий доджи», появляются в конце растущего и падающего направления и показывают провал его продолжения.

«Доджи стрекоза» возникает во время окончания нисходящей, «Доджи надгробье» в конце восходящего направления. Обычно возникают после весомой волантийности рынка. Все Доджи фигуры входят в состав более сложных конструкций.

Профессиональные трейдеры пользуются сочетаниями двух и больше свечей. Такие комбинации характерны сверхнадежностью, возникают редко в графике и объемно дают оценку ситуации на рынке, чем одинарная фигура.

Распространенные виды сложенных фигур:

«Утренняя звезда» и «Вечерняя звезда», состоит из трех свечей: 1.длинное тело, 2.показывает признаки нерешимости и возникает через ГЭП, 3. Размер похож с первой и окрашена всегда противоположно от первой. Данная фигура определяет конец цикла и возникновение нового.

«Поглощения». Сочетание свечей, показывая перемену направления. Состоит из двух свечей, одна открылась с ГЭП Тело второй свечи постоянно превышает размером первую и выделятся иным окрасом. В добавок можно использовать другие индикаторы. Чем дольше свеча, тем вероятны конец прежнего движения.

«Харами», противоположная фигура «Поглощения». Первая свеча целиком превышает вторую, возникает в результате ценового разрыва. Появляется в конце направления, показывая его окончание. Эта комбинация сложная и подвластна иным факторам.

Ранее описаны свечи «развороты». Их важность в том, что в случае перемены движения трейдер сможет вовремя определить точку входа.

Фигура продолжающая движение:

«Три солдата» либо «Три вороны». Свеча показывает возможность продления импульса. Строение фигуры простейшее, три плавно повышающие свечи либо наоборот, понижающие. Тени не предусмотренны. Фигура значительно важна в начале трейда.

В конце, несколько нужных советов:

Показатели свечей точнее на длительных позициях

Долгий тренд, подразумевает разворот направления

Пользуйтесь другими индикаторами, подтверждая позицию свечей

В случае сомнения, не открывайте позицию

Методология японских свечей неповторимый помощник инвестора и трейдера. Используя данные знания верно, можно существенно увеличить профит и снизить риск убытка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *