Всемирный банк. Функции всемирного банка

Всемирный банк. Функции всемирного банка


Оценка статьи: 5,00 / 1

Загрузка...

Международный банк реконструкции и развития, называемый обычно Всемирный банк, создан в 1944 году вместе с Международным валютным фондом. Создавалась данная организация для оказания помощи в экономической реконструкции разрушенных стран во времена Второй мировой войны. Штаб Всемирного банка находится в Вашингтоне, напротив здания МВФ, вблизи Белого дома.

Всемирный банк

Функции всемирного банка

Обязательным условие членства в МВФ является членство во Всемирном банке.
Данный банк выполняет ряд функций, о которых пойдет речь далее:
1. Помощь в строительстве и обустройстве территории своих членов путем инвестирования капитала для восстановления экономик, разрушенных войной, а также стимулирование роста производственных объектов и ресурсов в менее развитых странах.
2. Стимулирование инвестиций и уравновешенного роста международной торговли в долгосрочной перспективе, с помощью гарантирования или участия в международных кредитах и инвестициях.
3. Обеспечение займами полезных и срочных проектов.
Финансирование Всемирного банка обеспечивается за счет собственного капитала, а также средств, привлеченных банком от его членов.
Всемирный банк1

Цели и задачи Всемирного банка

За годы существования цели банка постоянно менялись. Так, в первые годы существования инвестиции банка были сосредоточены на наращивании инфраструктуры (энергетика, транспорт, средства связи и ирригации). А в конце 60-х и 70-х годах банк начал более активно финансировать сельскохозяйственные проекты, тем не менее, в 80-е годы сельскохозяйственное кредитование резко сократилось.
Всемирный банк решил сделать упор на сокращении масштабов нищеты в менее развитых страна в конце 60-х годах. Во время Роберта Макнамары банк сделал радикальные изменения в акцентах сокращения бедности в сельских районах, а также городской нищеты. С тех пор, каждый последующий президент подтверждает приверженность в борьбе с бедностью.
Банк также реализует программы структурной реорганизации в развивающихся странах, где применяют способы достижения макроэкономической стабильности, а также способы структурных преобразований, направленных на ускорение роста. Сейчас смещаются акценты с финансирования по конкретным проектам в направлении непроектных программ.
Банк функционирует в неразвитых странах, акцентируя внимание на оказании помощи нищим слоям населения. Каждая страна, являющаяся членом Всемирного банка, получает следующие рекомендации:
— Инвестировать в людей, а именно в здравоохранение и образование;
— Сосредоточится на социальном развитии, управлении и строительстве как на основных элементах борьбы с бедностью;
— Укрепление возможностей правительств по предоставлению услуг с большей прозрачностью и результативностью;
— Особое внимание уделить экологии;
— Поддерживать и всячески поощрять частный бизнес и предпринимательство.
Благодаря кредитам, консультированию по вопросам политики и технической помощи Всемирный банк поддерживает широкий спектр методов, которые помогают сократить бедность и повысить уровень жизни в развивающих странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *