Валютные риски и их хеджирование

Валютные риски и их хеджирование


Оценка статьи: 5,00 / 1

Загрузка...

Хеджирование валютных рисков – это, по сути, страхование инвестиций, с помощью заключения сделок на операции с торговой валютой, с целью избежать убытков по причине колебаний курсов валют. Соответственно, хеджирование предоставляет компаниям возможность защиты своих средств от лишних движений в курсах валют.Такие меры предосторожности позволяют спланировать свою дальнейшую работу, при этом уменьшив риски потерь.

Инструменты хеджирования валютных рисков

Многие спасаются так называемым «натуральным страхованием» — когда в цену закладывают курс запаса. Но более эффективно было бы заключать форвардные контракты. Во многих странах этот инструмент является единственным разрешенным инструментом. Но даже он поддается многим ограничениям, среди которых:

  1. отсрочка не может превышать 1 год;
  2. работать можно только с первой группой валют: канадский или американский доллар, евро, швейцарский франк и прочие.

В целом же существует два главных инструмента по страхованию рисков на валютном рынке. Это может быть заключение контракта, который будет фиксировать курс обмена на некоторый период. Или же контракт, который дает право на осуществление валютно-обменных операций по фиксированному курсу в конкретное время.

Методы хеджирования валютных рисков

Можно назвать много методов избегания возникновения рисков убытка при работе на валютном рынке, среди них:

  1. Выбор валют для контракта;
  2. Внесение валютных оговорок;
  3. Упорядочивание валютных позиций по контрактам;
  4. Использовать услуги специалистов, компетентных по хеджированию.

Но самыми часто используемыми методами становятся оговорки валют и заключение форвардов. Оговорки валют — особые контрактные условия, согласно которым суммы платежей будут пересматриваться в тех же пропорциях, в которых будет происходить изменение курса валют при платеже по отношению к оговоренной валюте. А если рассматривать форвардные контракты, то это сделки, придерживаясь условий которых, все стороны договариваются продать/купить оговоренную сумму валюты с поставкой в указанные сроки.

Хеджирование валютных рисков: примеры

Как пример, можно взять иностранного импортера, которым был заключен договор о поставке определенного оборудования в Италию в течение трех месяцев. Сумма контракта составляет 1 млн евро. К примеру, этот же импортер взял на себя обязательства выплатить сумму за один раз после получения оборудования. Т.к. поставка будет совершена только спустя три месяца – есть риск, что курс европейской валюты к тому моменту будет значительно повышен по отношению к национальной валюте импортера. Воспользовавшись рынком фьючерсов, импортер предохраняет себя от риска повышения курса евро, тем самым в любом случае получая прибыль по завершению сделки. Таким образом, если приобретать фьючерс на определенное время вперед – при нынешней цене валютной пары, то на момент оплаты прибыль не потеряется, снижается риск убытка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *