Валютная биржа республики Беларусь

Валютная биржа республики Беларусь


Оценка статьи: 5,00 / 1

Загрузка...

ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (БВФБ) являет собой площадку, в обслуживании которой находятся 3 основных сектора белорусского финансового рынка: рынок валют, ценных бумаг и фьючерсов. Она находится в столице Беларуси, организовывая торги и клиринг, систему цифрового документооборота и оказывая услуги информационного характера. Также на нее возложены функции поддержания котировок по внебиржевым инструментам и регистрации данных об операциях с внебиржевыми ценными бумагами. С недавних пор ей было присвоено статус Национального центра Форекс. Так валютная биржа содействует созданию полноценного финансового рынка, который отвечал бы потребностям участвующих лиц и предоставлял бы действенные механизмы исполнения валютно-кредитной и бюджетной государственной политики.Валютная биржа республики Беларусь

Валютная биржа республики Беларусь– это единственная специализированная структура, которая позволяет проводить торговые операции с иностранной валютой.Данная торговая площадка выполняет множество экономически важных функций, к примеру, формирует действующий на рынке курс нацвалюты к иностранным денежным единицам, устанавливает официальный курснацвалюты по результатам биржевых торгов. К тому же,БВФБ обеспечивает осуществление обязательной продажи иностранной валюты и оказывает поддержку ликвидности белорусского валютного рынка.

Составляющие валютно-фондовой биржи республики Беларусь

БВФБ состоит из таких структурных частей:

  1. Валютный рынок, где обслуживаются сделки с участием иностранныхденежных единиц;
  2. Фондовый, на котором проводятся операции с ценными бумагами и акциями;
  3. Срочный, который обеспечивает проведение биржевых операций с фьючерсами;
  4. Депозитный, обслуживающий операции по размещению временно свободных средств ЮЛ на депозиты в банках с использованием биржевой системы.

Валютно-фондовая биржа республики Беларусь: торги на валютном рынке

Торговые операции на валютно-фондовой бирже проводятся двумя способами:

  1. В режиме непрерывного двойного аукциона;
  2. В режиме переговорных сделок.

Результаты проведенных торгов определяют то, каким будет официальный курс нацвалюты по отношению к американской и российской денежной единице. Специальным указом президента Беларуси было введено обязательность проведения на биржевой торговой сессии продажи части торговой выручки для того, чтобы обеспечить потребности белорусских ЮЛ и ИП в зарубежной валюте, а также для поддержания стабильности национального курса по отношению к иностранному.

Торговыми инструментами на валютном рынке Беларуси выступают валютные пары, которые состоят из двух элементов, таких как:

  1. Торгуемая валюта, то есть денежная единица лота;
  2. Сопряженная валюта, то есть та, в которой проводятся расчеты по операциям с валютой лота.Валютная биржа республики Беларусь

Механизм биржевой торговли подразумевает дистанционное участие игроков в торгах. Также они могут проводиться с рабочих мест, которые расположены в пределах самой БВФБ. Биржевая система приспособлена к применению цифрового документооборота.

БВФБ как Национальный Форекс-центр

Валютно-фондовая биржа республики Беларусь (сайтhttps://www.bcse.by/ru) исполняет функции ГосударственногоФорекс-центра, чтобы регулировать деятельность участников валютных торгов такими способами:

  1. Осуществляя сбор, систематизацию, анализ и сохранение отчетов брокеров Форекс;
  2. Определяя нарушения со стороны брокерских фирм в сделках с внебиржевыми активами;
  3. Выявляя несоответствия Форекс-брокерами размеров денежных нормативов, которые установлены Нацбанком Беларуси;
  4. Формируя гарантийный фонд за счет брокерских вкладов и осуществляя выплаты из него;
  5. Раскрывая, в случае необходимости, сведения о брокерских фирмах;
  6. Информируя Нацбанк о нарушениях брокерами условий договоров с клиентами и другие функции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *