Торговля на фондовой бирже

Торговля на фондовой бирже


Оцените статью

Загрузка...

В этой статье мы поговорим о том, что представляет собой торговля на фондовой бирже, а также о том, каким образом частные лица и инвестиционные компании зарабатывают на фондовом рынке.

Фондовая биржа – это место, где обращаются ценные бумаги. Любой желающий может их купить или продать. Чтобы получить доступ в это место, нужно открыть счет у фондового брокера. Это компания, которая имеет доступ на рынок и выступает посредником между покупателями и продавцами. Точнее сказать, посредником является сама биржа, а брокер просто выводит заявки своих клиентов на биржу за определенную плату. Напрямую получить доступ на биржу может только компания, купив  там членство.

 

Поскольку фондовая биржа является рынком, торговля на фондовой бирже является коммерческим мероприятием с целью получения систематического заработка. В теории это выглядит довольно просто. Для получения прибыли нужно покупать акции относительно дешево, а продавать их несколько дороже. Проблема заключается лишь  в  том, что никогда точно не знаешь, когда акции вырастут в цене, а когда упадут.
Для определения наиболее благоприятного момента для покупки используются различные виды анализа. Часть аналитиков, для торговли на фондовой бирже, использует сугубо технические методы. Эти люди изучают то, как цена изменялась в прошлом и на основе этого делают выводы относительно будущего. Насколько эффективен такой анализ – вопрос субъективный. Некоторый считают его незаменимым, другие же относятся довольно скептически, поскольку не видят оснований считать, что прошлое может рассказать о будущем, тем более на систематической основе.

 

Другая часть торговцев, спекулирующих акциями и прочими ценными бумагами, опирается на фундаментальные данные, такие как прибыль компании-эмитента, доход в расчете на акцию, рентабельность капитала, а также различные коэффициенты типа цена/прибыль, цена/балансовая стоимость и т.п. Считается, что таким анализом занимаются крупные торговцы, которые размещают свои капиталы в ценных бумагах с прицелом на многие годы. Так или иначе, у обоих методов есть как противники, так и сторонники.

 

Торговля на фондовой бирже как вид коммерческой деятельности может быть интересна только тогда, когда она приносит постоянный доход. Для этого биржевик должен пройти хорошую выучку, причем не только в отношении знаний, но и в отношении собственной психологии. Опытные биржевики часто говорят, что сложнее всего побороть себя в процессе инвестиционной деятельности, поскольку постоянно возникает соблазн превратить биржевую деятельность в азартную игру. Например, пойти на чрезмерный риск, используя заемные средства (кредитное плечо). Или же поспешить с моментом открытия сделки. Если биржевик хочет преуспеть в этом виде деятельности, он должен хорошо контролировать себя, постоянно учиться, делать работу над ошибками и никогда не сдаваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *