Торговля фьючерсами: объяснение и особенности

Торговля фьючерсами: объяснение и особенности


Оцените статью

Загрузка...

Фьючерс представляет собой соглашение между двумя сторонами, в котором определяется срок проведения финансовой сделки. Когда наступает этот срок, одна из сторон должна продать, а другая – приобрести актив, в отношении которого заключено данное соглашение.

 

У фьючерсной торговли есть ряд существенных преимуществ перед торговлей базовым активом, например, акциями. Ключевое преимущество заключается в том, что при заключении контракта нужно вносить не полную сумму сделки, а только залог (как правило, не более 10% стоимости). Торгуя фьючерсами, трейдеру не нужно применять активы брокера, что неизбежно при торговле акциями (например, во время короткой продажи). Поскольку трейдеру не нужно брать взаймы ценные бумаги или другие активы, он значительно сокращает свои затраты. В целом можно сказать, что торговля фьючерсами отличается довольно низкими издержками.

Эти преимущества дают возможность трейдерам более выгодно управлять своим капиталом. В остальном торговля фьючерсами похожа на торговлю любым другим активом – если сделка прибыльная, трейдер увеличивает свой капитал пропорционально размеру сделки и полученной прибыли. Если же сделка неудачная, трейдер теряет. Торговля фьючерсами не похожа на торговлю опционами, т.к. ни одна из сторон не может отказаться от своего обязательства. С другой стороны, можно открыть противоположную фьючерсную сделку, чтобы погасить свои обязательства до наступления срока исполнения. Эффективная торговля фьючерсами требует от трейдеров очень грамотной системы управления риском.

 

В России одним из самых торгуемых фьючерсных контрактов является фьючерс на фондовый индекс РТС. Это официально признанный индикатор состояния фондового рынка страны. Он позволяет трейдерам и инвесторам зарабатывать на крупных движениях рынка в целом, а также дает возможность хеджировать свои риски при вложении в отдельные акции. В США и других развитых странах фьючерсная торговля также очень популярна и ведется на многочисленных срочных биржах.

 

Торговля фьючерсами РТС (и другими индексными фьючерсами) не предполагает поставку актива – это безпоставочные (или расчетные) контракты, суть которых заключается в денежных расчетах между участниками сделки. Торговать такими фьючерсами могут как крупные игроки, так и частные инвесторы с небольшим капиталом.

 

Заключая сделки на срочном рынке, трейдеры должны внести гарантийное обеспечение, размер которого указывается в спецификации к фьючерсном контракту. О характеристиках того или иного контракта можно узнать на срочной бирже, на которой он котируется, или у брокера, через которого осуществляется торговля фьючерсами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *