Технология блокчейн. Объяснение терминами и примерами

Технология блокчейн. Объяснение терминами и примерами


Оценка статьи: 5,00 / 1

Загрузка...

В современном мире технология блокчейн рассматривается как сложный механизм с высокой надежностью. Ее нередко сравнивают с бухгалтерской книгой, которая сохраняет в себе все данные о проведенных операциях. Основной характеристикой механизма является децентрализация. Данные находятся в открытом доступе, но не подлежат изменению.

Технология блокчейн. Работа масштабного механизма

Blockchain – это выраженный в цифровом виде реестр транзакций, контрактов, сделок. Алгоритм позволяет записывать данные о бракосочетаниях, нарушении правил движения на дороге, о правах на собственность и выданных кредитах. Теоретически, для любых данных, нуждающихся в проверке и обновлении, допускается использование технологии блокчейн, включая медицину, логистику и юридическую практику. Основное преимущество проявляется в том, что нет единого места для хранения реестра. Он частично хранится на нескольких тысячах компьютеров, рассредоточенных по всему миру. Каждый из юзеров может видеть последнюю обновленную версию реестра, благодаря чему права участников процесса уравниваются.
Технология блокчейн. Объяснение терминами и примерами

«Blockchain» в переводе обозначает «цепочка блоков (транзакций)». Термин впервые был применен для названия распределительной системы, в рамках которой функционирует биткоин. Процесс работы выглядит так.

  • Записи, имеющие цифровую структуру, группируются в «блоки».
  • Происходит их связывание при помощи двух составляющих: криптографического шифрования и хронологических данных. Каждый информационный набор технологии блокчейн имеет связь с набором-предшественником.
  • Добавление вновь созданных элементов происходит всегда исключительно в конце цепи.

Хэширование (процесс шифрования данных) производится огромным количеством различных компьютеров, работающих в едином интернет-пространстве. Если итогом проведенных расчетов становится идентичная последовательность символов – тогда блок получает существующую только у него цифровую подпись (сигнатуру). В этом заключается суть технологии блокчейн. Когда произойдет обновление реестра, и к уже существующей цепочке добавится новый блок – его дальнейшие изменения станут невозможными. Так исключается вероятность подделки. К новому сгенерированному блоку можно прикреплять только новые записи. Ключевым фактором является обновление реестра, которое происходит одновременно на всех компьютерах.

Перспективы использования новой технологии

Следует различать понятия «биткоин» и «блокчейн». Да, BTC построен на названной технологии, но Blockchain может существовать и за пределами криптовалюты. Уже сегодня ведущие банки мира объединились в консорциум R3, чтобы изучить принципы работы блокчейна. Финансово-кредитные учреждения осознают, что применение технологии блокчейн позволит им значительно сократить некоторые статьи расходов или вовсе вычеркнуть их из своего плана.

Глава Сбербанка высказал мысль, что Blockchain изменит ход дел во всех индустриях, включая государственные органы, банки и сельское хозяйство. Если технология будет внедрена в обычную жизнь, то нивелируется роль всех контролирующих органов, включая госорганы, контролеров, банки, страховые компании, аудиторов, регистраторов. Преимущество системы заключается в том, что технология блокчейн и криптовалюта практически неуязвимы. Все проблемы, которые случались, не были связаны с несовершенством алгоритма.

Противники «цепочек» аргументируют свою позицию тем, что криптовалюты могут быть использованы во вред человечеству. В частности, такие люди рассматривают новые технологии как инструмент террористов. Они говорят о неоднократном использовании технологий для совершения противозаконных действий.

Например, была организована анонимная площадка для электронной торговли под названием Silk Road, где реализовывалось оружие, наркотики, добытые незаконным путем персональные данные и даже органы людей. Данные товары оплачивались биткоинами. Противники «цепочек» стремятся сохранить регулирование, поскольку в глобальности, трансграничности и анонимности инструмента они видят угрозу государству и обществу. Чтобы избавить их от страха, нужно провести обучение технологии блокчейн.

Системы Blockchain могут быть разделены на три группы.

  1. Цифровые валюты.
  2. Группа, предназначенная для работ с нестандартными контрактами, не имеющими централизованного управления организациями и активами, которые можно программировать.
  3. Группа, сосредоточенная на применении основ технологии блокчейн в целях, не затрагивающих экономику. Например, в обозримом будущем алгоритм может быть задействован для обеспечения работы электронного правительства.

Сравнение технологии с понятными процессами

Чтобы понять общий смысл системы – представьте себе таблицу, которой существует несколько тысяч копий. Далее представьте, что разработка сети произведена таким образом, что все копии таблиц единовременно обновляются. Есть и другое описание технологии блокчейн, с которым мы познакомимся ниже. В нем будем сравнивать Blockchain с Google Docs.

Итак, когда работа над документом Microsoft Word ведется несколькими людьми, его необходимо отсылать другому пользователю с просьбой внести изменения. Пока вторая сторона работает над документом, вы не можете его редактировать. Согласно сценарию, нужно подождать, когда вернется копия с исправлениями, и только потом продолжать работу. Подобным образом сегодня работают базы данных.
Blockchain

Данный алгоритм справедлив и для банков. Для проведения транзакции, им нужно на некоторое время заблокировать доступ или уменьшить баланс. После обновления второй стороны, доступ открывается снова или происходит обновление. С Google Docs оба представителя сторон могут одновременно редактировать файл. Документ сохранится в единственном конечном варианте. Его смогут видеть также обе стороны. Это принцип технологии блокчейн простыми словами.

Итак, что нам удалось выяснить?

Ознакомившись с информацией по теме, мы поняли, что преимущество системы заключается в невозможности изменить данные. Учитывая это, в будущем может стать актуальной практика, когда государства станут пользоваться данными, подтвержденными при помощи блокчейна. Они могут стать доказательством в самых разных процессах, включая судебную практику. И всё потому, что Blockchain исключает фальсификацию. В завершение, вы сможете посмотреть, как выглядит технология блокчейн в фотографии.
Blockchain исключает фальсификацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *