Правила управления капиталом

Правила управления капиталом


Оцените статью

Загрузка...

Профессиональные трейдеры утверждают, что именно грамотное управление капиталом определяет успех на финансовом рынке. Взвешенное управление своими средствами — вот чему трейдер должен научиться в первую очередь. Как этого достичь? Существует сложившиеся правила (мани менеджмент), выполнение которых является обязательным при проведении торговых операций. Работа на Форекс требует от трейдера не только применения определенной системы, но и высокой самодисциплины, четкой организованности. Новички на рынке заинтересованы в обеспечении безопасности операций и максимально высокой прибыли, им необходимо знание этих правил, чтобы повысить сохранность своего депозита. Торговля в современных условиях требует неукоснительного их соблюдения, что, впрочем, не дает твердых гарантий получения прибыли.

Главные правила управления капиталом

  1. Общее количество денег, вложенных в сделки, не должно превышать половину всего стартового капитала. Какие бы значительные не были суммы на счете, трейдер может рисковать лишь частью их. Большинство аналитиков сходится во мнении, что 50 процентов вложенных средств – это слишком много, и рисковать стоит меньшим процентом – от 5 до 30. Будем утверждать, что разумное управление капиталом на Форекс начинается с правила – не вкладывать в торговую сделку больше 50% от депозита.
  2. Общая сумма средств, которую допустимо вложить в одну конкретную сделку не может превысить 10% — 15% от суммы депозита. Таким образом, трейдер будет застрахован от слишком крупных вложений средств, и угроза его разорения существенно снизится. Это правило – аналог известной поговорки «не стоит хранить все яйца в одной коробке».
  3. Для любой открытой позиции норма риска, которую определяет установленный уровень стоп-лосс, не имеет права оказаться выше 5% от суммы всего капитала. Это означает, что если сделка провалится, то трейдер утратит не более 5% собственных средств. Но и здесь многие аналитики рекомендуют занизить эту цифру до 1,5% — 2%.
  4. Вся сумма залогов, которые вносятся при открытии позиций по конкретной рыночной группе, не должна быть больше 20% — 25% от целого депозита. Объясняется это правило тем, что некоторые валюты ведут себя по-разному по отношению к американской валюте, так что для снижения рисков нужно совмещать работу на валютных парах с долларом и работу на кросс-курсах. При соблюдении этого условия, утраты на некоторых открытых позициях удастся хотя бы отчасти компенсировать прибылью на других.

Играйте, но не отыгрывайтесь

Правила управления капиталом1Помните, что финансовый рынок – это не аналог казино. Вам совершенно необходимо трезвое мышление и грамотный расчет. Недопустимо рисковать своим капиталом, если вы сомневаетесь в собственных силах или недостаточно продумали стратегию своих дальнейших действий.
Главные принципы управления капиталом – это взвешенные торговые сделки с диверсификацией рисков и максимально возможным сосредоточением на сделках, доходность которых не вызывает у вас сомнений. Передвигать установленный ранее показатель стоп-лосс для увеличения допустимых убытков строжайше запрещено, какой бы ни показалась вам сложившаяся ситуация. Еще более угрожающей считается работа вовсе без рассчитанных уровней стопов.
Торговля финансовыми инструментами – дело рискованное само по себе, доход и убытки в этом виде деятельности равно возможны, а величина ваших потерь ограничена величиной стартового депозита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *