Показатель эквити и его применение при оценке ситуации на бирже

Показатель эквити и его применение при оценке ситуации на бирже


Оцените статью

Загрузка...

В процессе торговли на Форекс каждый трейдер рано или поздно сталкивается с термином эквити. Значение этого слова в большинстве случаев мало кому понятно. Тем не менее, оперировать этим понятием в контексте трейдтнга на Форекс будет совсем не лишним.

В общем смысле термин “эквити” означает любые финансовые активы, которые находятся в свободном распоряжении их владельца, исключая долговые обязательства, связанные с ними.
В случае рассмотрения этого термина через призму рынка Форекс, то под его значением следует понимать свободный объем денежных средств находящихся на счете трейдера, к которым он имеет свободный доступ и может использовать для торговли.

Пример. Имея в своем распоряжении 12 500 долларов, трейдер войдя в позицию, с применением кредитного плеча, оставил залог в размере 600 долларов. Сделка оказалась не выгодная и размер гипотетически возможного убытка, на данный момент, составляет 400 долларов. Исходя из поставленных условий, сумма свободных средств определяется с помощью простой арифметики:12 500 – 600 – 400 = 11 500. Именно такую максимальную инвестицию трейдер может осуществить в другую сделку, пока прошлая сделка не закрыта.
В случае выхода первой сделки на положительные показатели, произойдет увеличение эквити на сумму, эквивалентную полученному доходу.

Таким образом, эквити не является стабильной величиной и постоянно изменяется.
Применение эквити
При торговле при помощи MetaTrader4 трейдер может узнать свой эквити, посмотрев на верхнюю часть окна терминала. Увидеть свой баланс и активы можно после открытия терминала и клика по вкладке  «Активы». Используя вкладку «Торговля» можно просматривать свой баланс, чтобы быстро ориентироваться при планировании торговле.

А установив  соответствующие индикаторы, трейдер может следить не только за последним сохраненным значением, но и наблюдать за всеми текущими изменениями, которые будут мгновенно обновляться.
Индикатор эквити Equity_v.7
Этот индикатор предназначен для визуального отображения эквити в структуре терминал MetaTrader4. Функционал индикатора предусматривает возможность графического воспроизведения данных маржи, а также свободных активов трейдера.
Индикатор имеет опцию определения ордеров, которые были открытых торговой системой. Также существует возможность отключить учет начальных средств, а в случае снятия средств со счета или его пополнения можно увидеть визуализированное графическое отображение эквити непосредственно по результатам проведенной торговли.
Тестирование стратегий при помощи кривой эквити
Для достижения успешных показателей на Форексе, показатель эквити сам по себе не имеет определяющего значения.  Гораздо важнее его динамическое изменение. Тестируя новый торговый робот, необходимо обязательно обратить внимание на итоговую кривую изменения эквити. Ее показатели позволят сделать вывод относительно эффективности тестируемой стратегии. Кривая, которая показывает стабильный рост, свидетельствует о вероятной высокой эффективности. Кривая эквити может  охарактеризовать торговую стратегию самым исчерпывающим образом.

К примеру, стабильно возрастающая прямая является идеальным графиком эквити. График, представленный в виде, гладкой прямой означает статистическую устойчивость. И чем более он гладкий, тем выше вероятность продуктивной работы торгового робота.

Трейдерам не следует забывать и о трендовых торговых системах, имеющих более сглаженную форму эквити. Их кривые находятся в зависимости от конкретного положения рынка, — в случае тренда будет происходить рост кривой, а при флете кривая примет пологое положение.
Таким образом, основываясь лишь на предоставленных графиком эквити параметрах, можно оперативно произвести предварительную оценку торговой системы, не дожидаясь результатов теста.

Таким образом, знание динамики эквити позволяет трейдеру более эффективно оценивать изменение  ситуации на рынке и снижает вероятность заключения убыточных сделок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *