Криптовалюты отныне официально разрешены в Белоруссии

Криптовалюты отныне официально разрешены в Белоруссии


Оценка статьи: 5,00 / 1

Загрузка...

Белоруссии официально будут обращаться электронные деньги и токены. Александр Лукашенко, президент республики, подписал декрет «О развитии цифровой экономики». В этой стране сделки с электронными деньгами имеют право проводить лишь резиденты Парка высоких технологий.
Криптовалюты отныне официально разрешены в Белоруссии

Законодательная основа

В пятницу был подписан соответствующий декрет. Такая законодательная база для участников Парка высоких технологий (ПВТ) создает особенные условия. В отношении работы на международных рынках, они имеют некоторые послабления. Президент Республики Беларусь отметил, что нормы закона станут меняться в соответствии с изменяющимися условиями жизни.

Прописанные в декрете условия непосредственно влияют на регулирование криптовалютного рынка. К примеру, участниками ПВТ отныне способны стать компании, занимающиеся добычей и обменом электронных денег. Кроме того, законодательные нормы подробно описывают ситуацию с токенами: физлица и организации получили право создавать их, покупать, продавать, рассчитываться ими.

Александр Лукашенко говорит, что базовая преследуемая цель – создание комфортных условий для признанных в мире IT-компаний, которые будут создавать продукты, на которые есть спрос в мире.

Далеко идущие планы

Президент отметил, что еще одна цель подписанного декрета − это вложения в будущее (образование и айтишники). Еще один эффект – внедрение самых новых, связанных с деньгами, инструментов и технологий. В то время как остальные страны только раздумывают над официальной реакцией на новое явление – Белоруссия берет на себя большую ответственность и становится первым государством в мире, открывающим большие перспективы для применения технологии блокчейн.

Глава государства отметил, что изменение законодательной базы позволит получить преимущества в плане разработки новейших технологий, привлечения капитала и думающих специалистов со всех уголков планеты.

Как изменилась реальность с появлением нового закона?

На данный момент, белорусы получили право добычи и обмена токенов, а еще − приобретения и реализации этого эквивалента денег за инвалюту, рубли Белоруссии или цифровые деньги. Кроме того, токены могут выступать в качестве официального подарка или передаваться в собственность по завещанию. Из списка направлений деятельности, считающейся предпринимательством, исключили майнинг, приобретение и реализацию криптовалют.

Декларацию о доходах в плане связанной с электронными деньгами деятельностью, не нужно будет подавать до 01.01.2023 г. Для сравнения, в России рынок криптовалют стремятся сделать строго регулируемым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *