Крах на Уолл-Стрит 1929 года


Оцените статью

Загрузка...

krakh-na-uoll-strit-1929-godaЗнание истории позволяет избежать ошибок в будущем, а знание финансовой истории позволяет быть готовым к любым ситуациям. С момента возникновения биржевых структур рынка изменяются стратегии и подходы к работе, но в целом история довольно цикличная. Общее развитие в главных исторических вехах позволяет лучше оценить текущую ситуацию, а в некоторых случаях даже понять причины её возникновения.
Так биржевому обвалу, также называемому крахом на Уолл-Стрит 1929 года, предшествовал значительный подъем спекулятивной деятельности, начавшийся ещё в середине 20-х годов 20-го столетия. В этот период миллионы американцев заинтересовались операциями инвестирования, вкладывая свои деньги в акции. Повышенный спрос привел к росту цен на активы, а это в свою очередь привлекало всё больше желающих заработать на акциях. Многие начинающие инвесторы совершали недопустимые ошибки, беря кредиты в банках для покупки акций. Формировался так называемый финансовый мыльный пузырь, готовый вот-вот лопнуть.

Как произошёл биржевой крах?

Крах на Уолл-Стрит 1929 года прошёл всего лишь за четыре дня, которые в результате привели к катастрофическим последствиям:

  1. 24 октября – Чёрный четверг, когда индекс Доу-Джонса достиг отметки 381 пункт, финансовый пузырь лопнул. Только за первый день показатели индекса упали на 11%, так как инвесторы стремились избавиться от терявших свою актуальность акций. В панике был созван совет финансистов, которые попытался создать фонд для стабилизации цен на акции топовых компаний Америки. Вечером того же дня, банки страны выступили с заявлением об улучшении состояния дел. Как оказалось в дальнейшем, заявление было ничем не обоснованным;
  2. 25 октября – пятница. Ситуация временно стабилизировалась, цены перестали падать, в сравнении с четвергом, акции некоторых компаний даже пытались расти. Биржевые маклеры постепенно расчищали завалы от заданий инвесторов;
  3. 28 октября – Чёрный понедельник, лавинообразное падение цен набирает обороты, стоимость то начинает стремительно лететь вниз, то замедляется, даря брокерам надежду. Конечный итог дня – падение индекса Доу ещё на 13%. Финансисты отказываются поддерживать цены на рынке для стабилизации ситуации;
  4. 29 октрября – Черный вторник обвал цен настал ошеломляющий, наступил «конец света» биржи, так как многие игроки были попросту разорены. Под конец рабочего дня цены немного стабилизировались, нащупав дно, но итоги были ужасными – индекс Доу Джонса опустился до 230 единиц. Для многих это означало полнейшую потерю капитала.

Последствия обвала цен

krakh-na-uoll-strit-1929-goda1Крах на Уолл-Стрит 1929 года совсем некстати был дополнен банковским крахом – до конца 1931 года более 2000 американских финансовых учреждений разорились. Не имея поддержки в виде кредитной линии от банков, многие предприятия прекращали своё существования, что приводило к росту безработицы. Так началась Великая депрессия и,в том числе, череда людских трагедий – самоубийства игроков рынка, брокеров, банкиров.
Дабы избежать подобных ситуаций в будущем, была создана Комиссия по ценным бумагам, разработавшая отдельные правила работы на бирже. К ряду правил относят запрет приобретения ценных бумаг без гарантии достаточного количества средств на оплату, требования информационной открытости акционерных компаний, введена регистрация работников бирж, брокеров. До сегодняшнего дня принято приостанавливать торги при стремительном падении стоимости. Именно благодаря такому горькому опыту удалось уменьшить пагубное влияние краха на Уолл-Стрит в 1987 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *