Хеджирование

Хеджирование


Оцените статью

Загрузка...

Взлеты и падения цен на различные виды товаров в полной мере свойственны нынешней экономике. Следовательно, потребителей и производителей интересует создание надежных механизмов, которые способны минимизировать отрицательные экономические последствия, обезопасив современное общество от спонтанных изменений цен.

С финансовыми рисками сталкиваются компании практически любого направления деятельности. Как сельскохозяйственные предприятия, так и крупные инвестиционные фонды могут пострадать от обесценивания капитала вложенного в покупку определенных активов. Абсолютно все компании, физические и юридические лица должны учитывать, что в результате проведения финансовых операций нельзя полностью исключить убыток. А чтобы точнее спрогнозировать ожидаемую прибыль, обязательно нужно рассмотреть вариант неожиданного изменения цен на те, или иные активы, которые участвуют в операциях.

Риск может в равной степени гарантировать как возможность выигрыша, так и возможность потери. Однако большинство людей не имеют склонность к рисковым действиям. Это означает, что многие из них согласятся на отказ от значительной прибыли просто ради того, чтобы минимизировать вероятные потери. Непосредственно для тех, кто не любит рисковать своими финансами, и были созданы инструменты хеджирования.

Инструменты хеджирования

Своп, опцион, форвард и фьючерс – основные инструменты хеджирования. Любой из них используют в прямой зависимости от цели хеджирования. Класс инструмента, которым будут осуществлять хеджирование, будет являться первичным в отношении выбора конкретного инструмента, определенного выпуска либо серии. Его определяют по сложности, дороговизне и гибкости — в соответствии с требованиями менеджера.

Основные методы хеджирования

1. Жесткая фиксация курса. Здесь применяют отдельный контракт – форвард. Данный контракт подразумевает, что продавец форварда берет на себя обязательства по продаже товара в точно определенном количестве по фиксированной цене и в четко обозначенные сроки. В свою очередь, покупатель обязан купить этот товар на аналогичных условиях в заранее оговоренный срок. Задача форварда заключается в обеспечении гарантированной продажи (покупки) актива по цене установленной заблаговременно. Эта цена будет отличаться от текущей рыночной стоимости актива и может зависеть как от срока действия форварда, так и от ситуации на рынке в целом.

2. Фиксация с помощью опционов «пола» и потолка» курсов.

Фиксация «потолка» или «пола» курса при помощи опционов. Используют данный опцион для минимизации убытков в разнообразных операциях, результаты которых связаны с изменениями цен активов на рынке. Допустим, участник запланировал приобрести актив, цена которого может увеличиться, тогда ему стоит обезопасить себя страховкой в виде опциона. В этом случае при росте цен ему будет выплачена компенсация. При продаже актива с нестабильной стоимостью требуется обратный опцион.
2

Из этого следует, что хеджирование предусматривает применение одного инструмента для снижения вероятности риска, который связан с влиянием определенных обстоятельств на цену другого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *