Как выбрать нишу для бизнеса: рекомендации профессионалов

Как выбрать нишу для бизнеса: рекомендации профессионалов


Оценка статьи: 4,00 / 1

Загрузка...

Начинающему предпринимателю необходимо знать, как выбрать нишу для бизнеса. Правильное определение выгодной области действий обеспечивает уже половину успеха. В данной статье мы поможем читателю понять, какую нишу выбрать для бизнеса и как сделать её популярной.
Как выбрать нишу для бизнеса

Инструкция для начинающих. Как выбрать нишу для бизнеса?

После того, как человек решил организовать собственную компанию, ему необходимо тщательно обдумать её сферу. На что будет направлен бизнес? Каким целям он послужит? Насколько быстро себя окупит? Эти и многие другие вопросы придётся задать себе перед одним, возможно, из самых важных решений в жизни.

Выбор сферы деятельности может, как улучшить существование, так и значительно затруднить его. Занимаясь убыточным и неинтересным делом, человек будет постепенно деградировать, терять свои профессиональные навыки и здоровье. Для успешного личностного роста стоит весьма точно определить то, что принесет прибыль и душевное удовлетворение. Предлагаем удобный способ, как выбрать нишу для бизнеса:

  1. Проанализируйте рыночную ситуацию. Определите более или менее свободные секторы, в которых можно работать без серьёзной борьбы за потребителя. В случае выхода на конкурентный рынок необходимо подготовиться к отстаиванию своих позиций и привлечению клиентов.
  2. Определите свои возможности и предпочтения. Выделите те области, в которых действительно разбираетесь и подумайте над тем, будет ли интересно заниматься этим всю жизнь. Планировать бизнес нужно на долгосрочной основе, иначе его создание теряет всякий смысл. Представьте, что станете заниматься данным видом деятельности ближайшие 10 или 20 лет. Если такое положение дел удовлетворит, можно взять идею на рассмотрение.
  3. После определения нескольких интересующих областей продумайте прибыльность каждой из них. Информацию о предполагаемых доходах можно получить на специализированных интернет-ресурсах или посредством собственного расчета. Выберите наиболее доходную область и двигайтесь дальше.
  4. Определите желанный для себя сегмент. Выберите ценовую, гендерную, возрастную группы и специализацию. Лучшим вариантом станет сфера, с которой ежедневно сталкивался бизнесмен, где он приобрел соответствующий опыт. Таким образом, учительнице будет уместнее организовать детский образовательный центр, чем фитнес-клуб.
  5. Проверьте популярность этой сферы и потребительские способности населения. На форумах можно провести несколько бесплатных опросов насчет желания покупать данный товар или пользоваться какой-либо услугой. Комментаторы могут не только определить успешность проекта, но и внесут собственные коррективы для улучшения его работы. Пользуйтесь советами форумчан и читайте профессиональные очерки насчет своего вида деятельности.
  6. Продумайте маркетинговую компанию и основной рекламный посыл. Представьте себя на месте покупателя: что ему хочется услышать, какие ассоциации вызовет у него данная фраза? Ориентируйтесь на общую человеческую психологию и всегда сравнивайте свою продукцию с тем, чего бы хотелось получить среднестатистическому жителю этого региона.

Как выбрать нишу для бизнеса? Тест поможет быстро определить оптимальное направление:

Распространённые ошибки начинающих бизнесменов

Определяя сферу своей деятельности, многие предприниматели совершают примерно одни и те же промахи. Молодые бизнесмены очень самонадеянны и считают, что даже при отсутствии опыта и специальных знаний смогут пробиться на первые позиции. Неверная формулировка своего делового предложения отпугивает не только клиентов, но и потенциальных партнёров. Незнание основных правил ведения документации и документооборота снижает эффективность работы любой компании. Ввиду слабой осведомленности о собственной нише, люди нередко теряют возможность выстроить корпорацию.

Пренебрежение подробным анализом рынка губительно скажется на эффективности. Если начать работу в заполненной нише с жесткой конкурентной борьбой, то возможность выйти хотя бы на минимальный уровень продаж сомнительна. Без опроса потенциальных клиентов невозможно выявить их желание пользоваться конкретными услугами. К примеру, решив осуществлять доставку продуктов, предприниматель может потерпеть крах ввиду неактуальности такого предложения.

Слишком медленный выход на рынок по причине недостаточного стартового капитала негативно отразится на всей последующей деятельности. Предприниматель должен располагать определенными средствами для запуска своего бизнеса и его раскрутки, иначе нет смысла начинать эту затею.
На что будет направлен бизнес

Как продвинуть свою идею на рынке?

Ввиду огромного количества товаров и услуг, на торговой площадке существует жесткая конкуренция. Чтобы выделить свой продукт из огромного количества других предложений, стоит правильно преподнести его клиентам.

Спросите себя, какую пользу принесет товар в практическом значении, как он облегчит жизнь или сделает её более приятной. Сконцентрируйте вокруг этого свою рекламную компанию. Акцентируйте внимание на огромной пользе, которую получит клиент от данного продукта.

Существует два подхода к продажам: логика и эмоции. Выбирая первое, необходимо будет убедить потенциального клиента с помощью честных и весомых доводов. Опишите свои преимущества перед конкурирующими позициями и расскажите, почему стоит покупать эту продукцию как можно чаще. Эмоциональный подход требует отсылку к мощным чувственным стимуляторам. Это, например: радостные дети, веселые животные, счастливые и здоровые родители т. д. Покажите в своей рекламной компании, насколько довольным будет человек после того, как воспользуется предложением.

Применяйте ментальные маркеры. Они представляют собой слова или их части, которые мгновенно вызывают в сознании привлекательные ассоциации. К примеру, приставка «эко-» благоприятно воспринимается защитниками природы и приверженцами здорового питания. Слова «стильно», «круто», «полезно» и т. д. оказывают положительное влияние на восприятие того или иного товара.

Отслеживайте тренды. Анализируйте информацию из сети Интернет. Если в социальных сетях появляется популярный образ, его можно эффективно использовать для своей рекламной компании. Например, уникальный персонаж под именем Ждун весьма продуктивно применялся во многих маркетинговых стратегиях.
Какой бизнес выбрать

Пользуясь этими советами, предприниматель сможет принять верное решение насчет области деятельности и быстро сделает свою фирму популярной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *