Как привлечь инвестиции в бизнес?

Как привлечь инвестиции в бизнес?


Оценка статьи: 5,00 / 1

Загрузка...

Как известно, инвестиции в бизнес не приходят просто так. Идея, в которую можно вложить деньги, должна быть продуманной, интересной и реализуемой. Но часто происходят случаи, когда супер идея имеется, а средства на ее выполнение предпринимателю найти не удается. Тогда стартапер начинает думать, где взять инвестиции для бизнеса. Вариантов привлечения денежных средств со стороны может быть несколько, о чем мы и поговорим далее.
Как привлечь инвестиции в бизнес?

Где найти инвестиции для бизнеса?

Для начинающего бизнесмена есть, как минимум, несколько вариантов, где можно найти средства на финансирование своего детища. Каждый из них имеет свои особенности, и важно изучить их, прежде чем прибегать к тому или иному методу.

Банковский кредит

Очень часто владельцы уже существующих проектов прибегают к такому способу финансирования. Почему бы и нет – так не приходится обращаться к знакомым или родственникам, а если бизнес уже развивается и приносит ощутимый доход, банк поймет, что должник сможет с ним расплачиваться и выдаст ему необходимую сумму (хоть и не под самые гибкие проценты). Еще легче получить заем, если во владении предпринимателя есть имущество, которое можно внести как залог. Но если говорить о совсем «зеленом» стартапере, который находится у самых истоков своего бизнеса, с вероятностью в 99,9% он не сможет получить денежную сумму в такой способ. Это объясняется тем, что банк, в отличие от инвестора, не оценивает перспективность проекта. Он оценивает предпринимателя с точки зрения его кредитоспособности, то есть сможет ли он вернуть кредит обратно (тем более, с процентами) или же нет. Поэтому начинающим бизнесменам стоит поискать другие варианты, как получить инвестиции для малого бизнеса.

Заем у знакомых/родственников

Если у предпринимателя есть обеспеченные родители, родственники, друзья или коллеги, он может обратиться к ним с интересным деловым предложением: они могут помочь ему с финансированием его перспективной бизнес-идеи, а он, в свою очередь, обуславливается выплачивать им какую-то долю от дохода своего предприятия. Такие условия выгодны для обеих сторон, и, если все пройдет удачно, родственник или знакомый может выступать в качестве полноценного бизнес-партнера. Но этот вариант подойдет лишь тем, чьи планы не слишком масштабны и кто твердо уверен в успешности своей идеи, ведь без собственной уверенности убедить кого-либо вложиться в свой бизнес никак не получится.
привлечение инвестиций

Помощь бизнес-ангела

Бизнес-ангелы – это очень обеспеченные люди, которые помогают многим начинающим стартаперам воплотить их идеи в жизнь. Это один из наилучших вариантов, где можно получить инвестиции для бизнеса. Они выдают необходимое финансовое обеспечение, чем очень сильно помогают крупным проектам, нуждающимся в значительной сумме денег на начальном этапе своего развития. Чаще всего такие «ангелы» работают только с масштабными идеями. Найти их сегодня проще, чем когда бы то ни было, ведь в интернете существуют специальные сообщества, объединяющие таких инвесторов и позволяющих им выбирать интересующие их проекты. Подобная практика очень развита в Америке, и там уже насчитываются десятки таких сообществ, готовых вкладываться в технологические, образовательные, социальные и прочие самые разнообразные проекты. Вот только малая часть из них:

  1. Одним из таких сообществ выступает Alliance of Angels – альянс начинающих стартап-инвесторов, который располагается в американском городе Сиэтл и позволяет стартаперам использовать не только финансовую поддержку, но и нематериальные ресурсы, а также обучение.
  2. Band of Angels – еще одно сообщество «ангелов», находящееся в штате Калифорния и позволяющее директорам известнейших высокотехнологических компаний (таких как Фейсбук, Инстаграм и т. д.) оказывать финансовую и консультационную помощь подобным развивающимся проектам.
  3. Central Texas Angels – сообщество микроинвесторов из Техаса, которое позволило профинансировать более 100 «молодых» проектов на сумму в 62 млн USD, а также является одним из крупнейших ангел-инвесторских сообществ в Америке.

Краудфандинговые платформы

Новомодное слово в инвестировании – краудфандинг (то есть, «помощь толпы») – это возможность получить необходимую денежную сумму предпринимателям, которые загорелись какой-то оригинальной и социально полезной идеей. В то время как в странах СНГ с таким явлением пока только знакомятся, в странах Запада это считается распространенной практикой. Она позволяет находить средства для финансирования не только бизнес-идей, но и некоммерческих и благотворительных проектов. Если пользователи платформы посчитают тот или иной проект перспективным, они могут инвестировать любую сумму на свое усмотрение. Предприниматель должен только огласить условия, на которых инвесторы будут участвовать в его проекте, а также детально расписать бизнес-план своей идеи.
где взять деньги для бизнеса

Как привлечь инвесторов к финансированию своего проекта?

Если стартапер решил прибегнуть именно к помощи инвесторов, ему следует учесть несколько важных правил для того, чтобы инвестор был максимально заинтересован в его идее и увидел в ней потенциал. Ни для кого не секрет, что инвестор будет вкладываться лишь в то, что может в перспективе принести ему соответствующие дивиденды. Поэтому вот несколько способов, как привлечь инвестиции в малый бизнес с помощью инвесторов.

  1. Основной акцент нужно ставить на развитие бизнеса. Что это значит? Речь идет о том, что инвестор должен увидеть динамику роста компании, ее конкретные цели в обозримом будущем и практические действия по их достижению. Если развивающееся предприятие может составить достойную конкуренцию другим представителям своей ниши, несмотря на величину стартового капитала, финансирование не заставит себя долго ждать.
  2. Важно целеустремленно искать инвестора, готового вложиться в вашу идею. Можно получить не один десяток отказов, но стоит помнить, что это не сломило многих сильных мира сего. Если отказы сопровождаются одними и теми же комментариями, тогда, конечно же, стоит исправить возможные недоработки, но если инвесторы просто сомневаются, стоит непрерывно искать того, кто рассмотрит в вашей идее что-то интересное и необычное. К примеру, один из бизнес-ангелов рассказывает, что если бы ему двадцать лет назад предложили инвестировать в Фейсбук, он бы никогда на это не решился, поскольку не увидел бы конкретной бизнес-модели и каких-то достижений в только начавшем развиваться проекте. Но этим он показывает, что не стоит выбрасывать свою идею «на помойку», если ее еще не успели оценить по достоинству.
  3. Не стоит настраиваться лишь на такой способ получения денежных средств. Всегда можно обратиться за кредитом или собрать свои сбережения для запуска проекта. Находясь в поисках инвестирования на стороне, стоит понимать, что инвестор не будет рисковать, вкладываясь в тот бизнес, в который не готов вложиться его владелец.
  4. Важно определиться с желаемым типом инвестора. Он может быть финансовым (который хочет вложиться и получать пассивный доход), стратегическим (которого интересуют не только дивиденды, но и участие в деятельности предприятия, и зачастую главенствующее, то есть, с контрольным пакетом акций), а также стартап-инвестором (который желает вложиться в интересный неразвитый проект, «раскрутить» его и продать свою долю).
    Как привлечь инвесторов к финансированию своего проекта?
  5. Стоит учитывать необходимость в предоставлении документации. Инвесторы – люди серьезные, и, вероятнее всего, смогут вложить свои средства только в те проекты, которые помимо абстрактного видения своего развития готовы предоставить детальный бизнес-план с соответствующими просчетами, а также другие документы, имеющие отношение к бизнесу.

Инвестор – это человек, который хочет трезво оценить, какая судьба может быть уготована его средствам, если он вложится в конкретный стартап. При этом некоторые специалисты говорят, что между инвестором и предпринимателем должна возникнуть своего рода «химия», как и в романтических отношениях, чтобы между ними установились не только материальные, но и хорошие человеческие отношения. Тем более, что инвестор может оказывать не только финансовую, но и консультационную поддержку, а также выступать в качестве наставника.

В целом, где взять инвестиции на открытие бизнеса – выбор лишь за самим бизнесменом. Главное – это разумно подойти к их использованию, ведь эти средства не даются даром, и их обязательно придется возвращать. Поэтому важно приложить все усилия для развития своей идеи, чтобы она позволила не только рассчитаться с инвесторами, но и приносить заметные дивиденды и в дальнейшем.

One thought on “Как привлечь инвестиции в бизнес?

  1. Голуба

    Опыт показывает, что соискатели инвестиций в малый бизнес часто наступают на одни и те же грабли. Может, потому, что их головы забиты устаревшими мифами и неправильными установками?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *