Что такое волатильность и как ее использовать на Форекс

Что такое волатильность и как ее использовать на Форекс


Оцените статью

Загрузка...

У понятия волатильности есть множество определений: и мера изменения цены, и показатель степени риска в финансовой сфере. На рынке Форекс волатильность показывает, насколько за определенный период времени поменялась цена валютных пар. Скажем просто, волатильность – это промежуток между максимальным и минимальным показателем цены за заданный отрезок времени.

Почему настолько важно определять волатильность?

Поскольку рынок всегда движется, то и цена валютных пар никогда не стоит на месте. По этой причине и волатильность может менять свой показатель не то что за год, а за месяц и даже за день. Волатильность – это лучшая характеристика для определения доходности валюты. Именно благодаря ей, трейдер подбирает нужный для выгодной торговли инструмент, путем вычисления соотношения волатильности к комиссии или спреду.

Виды волатильности.

На практике различают два основных вида волатильности:
1)Историческая – данная величина рассчитывается, используя исторические сводки и данные о цене финансового инструмента;
2) Ожидаемая – для ее подсчетов во внимание принимается исключительно текущая цена финансового инструмента.

Как измерять волатильность?

Для тех, кто любит математические вычисления, а среди успешных трейдеров таких людей большинство, не составит труда посчитать историческую волатильность, используя для этого формулу:

chto-takoe-volatilnost-i-kak-ee-ispolГде n – число свечей на рассматриваемом отрезке времени, m – среднее арифметическое значение изменения ценыxi.
Также есть более простые методы определения волатильности, например, при помощи индикаторов. Одним из самых часто используемых индикаторов, измеряющих изменение волатильности, является ATR (AverageTrueRange). Единственный нюанс состоит в том, что ATR выдает не чистое значение разницы цен, а скользящее среднее истинного диапазона. Возможно, сами определения звучат немного сложно, но на практике достаточно использовать индикатор один раз, чтоб разобраться во всей системе.

Как работает индикатор ATR?

Трейдер хочет подобрать валютную пару, для этого он наносит на дневном графике индикатор ATR с большим промежутком времени, допустим, 100 дней. Индикатор сразу выдаст значение волатильности, которая действует на Форекс. Но не рассчитывайте, что на протяжении одного дня ваша прибыль будет больше средней волатильности.
Еще одним индикатором, способным определить резкий скачек цен, так называемый пробой волатильности, являются линии Боллинджера. Свойство данных линий ограничивать диапазон, в котором движутся цены, поэтому, как только полосы длительное время выстраивают узкий коридор, то это явны признак, что скоро волатильность совершит пробой.

chto-takoe-volatilnost-i-kak-ee-ispolИндикатор ATR также может справиться с этой задачей.

chto-takoe-volatilnost-i-kak-ee-ispolЕсли вы решили заработать на прорыве волатильности, то не забывайте, что это всегда огромный риск, но в то же время трейдер не занимается прогнозирование, что у новичков не всегда получается, а идет по движению рынка. В любом случае, волатильность – это удобный инструмент, который умелому трейдеру может принести немалую выгоду.

2 thoughts on “Что такое волатильность и как ее использовать на Форекс

  1. Под волатильностью понимают амплитуду ценовых колебаний за определенный временной отрезок. Обычно, для ее оценки применяют такие термины, как сильные или слабые колебания. То есть, волатильность может быть высокой или низкой. Что это значит?

    1. Алекс

      Если вкратце и доступно, то высокая волатильность — это когда цена на инструмент меняется с повешенной динамикой (быстро). Чаще всего такое явление можно проследить в случае повышенного интереса к конкретному инструменту со стороны трейдеров, которые спекулируют ним. Также, при выходе влиятельных новостей касательно актива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *