Что такое пролонгация вклада в банке?

Что такое пролонгация вклада в банке?


Оценка статьи: 5,00 / 1

Загрузка...

Многие из нас стремятся найти способ надежно сохранить свои деньги, а, если можно, и приумножить их. Один из наиболее популярных способов – это банковский вклад. Открывая депозит в банке, каждый вкладчик должен знать условия, на которых его средства будут храниться на банковских счетах. Одно из таких условий – пролонгация.
Что такое пролонгация вклада в банке?

Пролонгация вклада – это продление клиентского вклада, которое осуществляется на определенных условиях для того, чтобы банковскому клиенту была гарантирована доходность вклада и после окончания срока его хранения. Обычно такое продление проходит на тех же условиях, которые предлагались и при открытии банковского вклада. Единственное, что может поменяться – это процентная ставка. К тому же, пролонгация может быть двух видов, и тот или иной вид предполагает разные механизмы продления депозита. Поэтому давайте разберемся, что это, как можно использовать ее по окончанию срока банковского вклада, и какую выгоду это может принести вкладчику.

Особенности понятия

Пролонгация вклада означает продление срока пребывания клиентских денег на счету в банке, при котором подразумевается пересчет процентной ставки после окончания срока основного соглашения. Присутствие условия о пролонгации обязательно оговаривается банком и вкладчиком перед заключением основного договора.

Продление депозита может быть двух видов:

  1. Автоматическое. Имеется в виду, что по окончанию основного срока между банком и вкладчиком не заключается новый договор. Если клиент не хочет забирать свои деньги, ему нет необходимости обращаться в банк. Считается, что депозит с автоматической пролонгацией может продлеваться неограниченное количество раз. Но также число продлений может быть изначально определено в соглашении.
  2. Неавтоматическое. Если пролонгация договора вклада не была включена в текст договора, при завершении его срока вкладчику нужно будет обратиться в банк. Так у него будет два варианта действий – он сможет или забрать свои деньги, или же заключить новое соглашение с банком.
    продление депозита в банке

Что значит пролонгация вклада в автоматическом режиме?

В таком случае вкладчик может не обращаться в банк, но при этом предыдущая процентная ставка изменится. Очень редко она остается на прежнем уровне, и новый процент зачастую становится ниже предыдущего. Такая новая ставка сопоставляется с той, что действует по идентичному депозиту в банке на текущий момент. В любом случае, это условие необходимо изучить еще при заключении основного соглашения в разделе с процентной ставкой, где оно должно обязательно содержаться.

Обычно договор пролонгируется на такой же период, на протяжении которого действовало и первоначальное соглашение. Например, если вы оформили депозит сроком на 18 месяцев, далее он автоматически продлится на столько же. Но иногда срок пролонгации может быть отличным от первичного срока. Если они будут отличаться, это в любом случае должно быть указано в основном соглашении. Логично, что начало нового вклада припадет на следующий день после завершения действия предыдущего. Но иногда может быть предусмотрено и другое условие.

Приведем наглядный пример: 10.10.2016 вкладчик разместил денежные средства на депозите Сбербанка под названием «Традиционный» сроком на 6 месяцев под 9% годовых. В его договоре с банком прописано, что по окончанию срока происходит автоматическая пролонгация депозита. Поэтому через полгода депозит продлевается, но уже на измененных условиях. В 2017 году Сбербанк, к примеру, предлагает уже 8% годовых по депозиту «Традиционный», и тогда вкладчик продлит свой вклад еще на 6 месяцев, но начисляемый не него процент будет уже меньше.

Новая ставка на протяжении срока действия нового соглашения фиксируется и меняться банком не может. В следующий раз она может измениться только при последующей пролонгации.
Как происходит неавтоматическая пролонгация банковского вклада?

Есть еще один важный момент – если вы на протяжении действия вклада или по его окончанию решили не снимать проценты, и он пролонгируется, произойдет капитализация вашего дохода. Суть капитализации состоит в том, что новые проценты будут начисляться уже на увеличенную сумму (которая будет исчисляться по формуле «изначальный депозит + начисленные проценты»).

Как происходит неавтоматическая пролонгация банковского вклада?

Если вы тщательно изучили договор и какие-то условия автоматической пролонгации в нем вам не подошли, или же если такое условие и вовсе отсутствует, вы можете пролонгировать депозитный договор самостоятельно. Для этого понадобится совершить некоторые несложные действия:

  1. Во-первых, стоит ознакомиться с условиями договора изначально и при наступлении срока его завершения, чтобы учесть все важные моменты для совершения пролонгации. Важно в этот момент узнать, какая ставка по выбранной программе действительна в банке на настоящий момент и нет ли в других банках предложений получше. А если вы захотите расторгнуть пролонгированное соглашение до конца его срока действия, существует риск утери дохода, начисленного с момента его продления. Поэтому стоит поразмыслить, могут ли вам понадобиться средства, которые будут лежать на продленном депозите до окончания срока его действия. Если такая вероятность существует, возможно, лучше заключить новый договор на более короткий срок.
  2. Во-вторых, необходимо обратиться непосредственно в банковскую организацию для получения подробной консультации от банковских сотрудников. Там можно узнать, что такое пролонгация вклада в Сбербанке, ВТБ или любом другом банке и чем она выгодна для вкладчика. Перед проведением консультации нужно решить, какие вопросы являются наиболее существенными. Возможно, если условия пролонгации покажутся не слишком привлекательными, можно разузнать, есть ли какие-нибудь альтернативы и на каких условиях они предоставляются. После этого вы сможете решить, целесообразно ли продолжить договор или же лучше расторгнуть старое соглашение и перевести деньги на новый счет по новому договору.
    договор о пролонгации
  3. В-третьих, если вы твердо решили пролонгировать соглашение, необходимо подтвердить это заявлением, которое можно написать в отделении выбранного банка. В связи с этим будет заключен новый договор, который нужно будет подписать.

Таким образом, каждому вкладчику рекомендуется тщательно изучать все условия договора при размещении своих средств на депозите в банке. Это, конечно же, касается не только условий пролонгации вклада, но и всех важных деталей договора банковского депозита. В таком случае он не будет застигнут врасплох, когда, к примеру, срок действия договора без автоматической пролонгации подойдет к концу, а он не сможет подойти в банк вовремя и при обращении через некоторое время узнает, что с момента завершения срока ему начислялся лишь крохотный процент до востребования (например, 0,01%).

Если вы хотите максимально приумножить свои средства, тщательно изучайте свои возможности и обязанности как вкладчика, и тогда ваши средства будут радовать вас стабильно возрастающей суммой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *