Что такое фишинг и как с ним бороться?

Что такое фишинг и как с ним бороться?


Оценка статьи: 5,00 / 1

Загрузка...

Всем современным интернет-пользователям необходимо понимать, что такое фишинг. Это довольно распространённый вид мошенничества в сети, который основан на получении конфиденциальных данных для взлома банковской карты. Он может проводиться посредством рассылок спама от имени некоторых популярных компаний или сообщений внутри социальных сетей. В письме зачастую находится ссылка для быстрого перехода на подставной сайт. Ресурс посредством обмана заставляет пользователя указать свои личные данные, после чего создатель получает доступ к чужому аккаунту. Сегодня мы рассмотрим, что такое фишинг в интернете и как не попасть на «удочку» обманщиков.
Что такое фишинг и как с ним бороться?

Что такое фишинг простыми словами?

Американское слово «fishing» дословно означает рыбную ловлю и применяется для обозначения схожего типа мошенничества. Преступники подготавливают «наживку», которой является интернет-ресурс с полем для ввода важных данных. Используя психологические приемы и уловки, мошенники заставляют посетителя сайта написать свой логин, пароль и срок действия карты на специальных полях. После того, как эти сведения будут оставлены, владелец сайта сможет быстро взломать карту и вывести из неё все средства.

Люди, которые пользуются интернетом для развлечений или работы, часто не ведают, что такое фишинг-атака. Они не готовы к мошенническим уловкам, а потому – являются идеальной жертвой для них. На сегодняшний момент такой интернет-обман считается разновидностью социальной инженерии. Методика построена на незнании элементарных особенностей системы. К примеру, сервисы никогда не высылают письмо для подтверждения своих данных на стороннем ресурсе, однако на такую простую уловку попадаются многие.

Многие браузеры уже предпринимают меры по борьбе с преступностью. Они информируют клиентов о том, что такое фишинг паролей и предупреждают их перед переходом на непроверенный сайт. Более новые версии браузеров запустили функцию «антифишинг», которая предотвращает попадание на подозрительные ресурсы.
Как появился fishing?

Как появился fishing?

История гласит, что данный вид сетевого обмана впервые был замечен в 1996 году. Изначально фишинг тесно связывался с сообществом, которое занималось активным распространением ПО с нарушением прав разработчика, а также другими преступлениями в сети. После совершенствования банковской системы и безопасности карт, программисты-мошенники стали активно разрабатывать способ получения номера, пароля и срока действия платёжки. Таким образом, fishing стал одним из наиболее распространённых способов взлома чужого аккаунта.

Фишеры действовали от имени сотрудников специализированных компаний и под предлогом совершения покупки или проверки безопасности пытались выманить личные данные клиентов. Если жертва не заподозрила обман, после ввода информации её ожидала потеря всех финансовых средств, которые хранились на «пластике».

В 1997 году международная компания AOL ужесточила меры безопасности и создала быструю систему отключения мошеннических аккаунтов. После этого количество «удочек» существенно сократилось. Большинство фишеров были подростками, которые оставили своё занятие с появлением дополнительных проблем. Таким образом, интернет-мошенничество на сервере AOL постепенно угасало.

Техника длительное время находилась «в спячке», пока несколько лет назад волна новых фишеров не заполнила интернет-пространство бывшего СССР. Обманщики изобрели новые, более совершенные способы заманивания жертв и теперь получают данные от невнимательных пользователей сети.
Что такое защита паролей от фишинга?

Что такое защита паролей от фишинга? Как оградить себя от опасности?

Методики предотвращения мошеннических действий могут быть разными. Самой удобной из них является установка браузера с подходящими функциями. Некоторые из них заранее информируют пользователей, что такое защита от фишинга и предоставляют систему блокировки вредоносных сайтов.

Кроме установки браузеров существуют и другие способы оградить себя от недобропорядочных программистов. Читатель уже знает, что такое фишинг, теперь ему осталось понять, как защититься от преступников:

  1. Запомните, что разглашать свой пароль нельзя ни в коем случае! Эмитент никогда не попросит вписать эту информацию в поле постороннего сайта. Сотрудники банка, независимо от их профессионального статуса, не имеют никакого права на получение этих данных.
  2. Всегда внимательно проверяйте сайт, на котором вводится пароль. В адресной строке может быть изменена одна или две буквы, вследствие чего данные будут переданы мошенникам.
  3. Используйте последние версии браузера и мобильного приложения.
  4. При получении сообщений от неизвестного отправителя внимательно присмотритесь к тексту или к ссылке. Если они вызывают подозрения, лучше сразу удалить послание. Переходить по ссылке настоятельно не рекомендуется.
  5. Перед переходом по ссылке убедитесь, что на ней установлено защитное соединение (надпись «https»).
  6. Чтобы проверить отправителя, можно связаться с ним через другой почтовый ящик. Напишите электронное письмо, в котором будет задан вопрос о цели послания. Если мошенник претворяется родственником, необходимо позвонить своему знакомому и убедиться, что это именно он совершил рассылку.
  7. Все подозрительные документы рекомендуется открывать через специальные безопасные онлайн-сервисы. Такие предоставляет известная компания Гугл и ещё несколько крупных корпораций.

Узнайте, как преступники ловят «на живца» доверчивых пользователей сети:

Не подвергайте себя необоснованному риску. Будет намного проще включить безопасный сервис для проверки ссылки или же отклонить просьбу о переходе, чем расследовать исчезновение крупной суммы с карты. Помните о распространённости мошенничества и будьте внимательны в своей работе со «всемирной паутиной»!

One thought on “Что такое фишинг и как с ним бороться?

  1. Для защиты от фишинга производители основных интернет- браузеров договорились о применении одинаковых способов информирования пользователей о том, что они открыли подозрительный сайт, который может принадлежать мошенникам. Новые версии браузеров уже обладают такой возможностью, которая соответственно именуется «антифишинг».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *