Библиотека трейдера. Майкл Льюис. «Покер Лжецов»

Библиотека трейдера. Майкл Льюис. «Покер Лжецов»


Оцените статью

Загрузка...

Восьмидесятые – это была по настоящему «золотая» пора в области трейдинга. Именно в это время возникли такие зубры сегодняшнего финансового мира, как Трамп, Боски, Милкен и Перельман.С этими именами связывали, как множество успешных историй, так и слухи об откровенных аферах и надувательстве. О шальных восьмидесятых и повествует книга Майкла Льюиса «Покер Лжецов». Написана она от его имени и показывает его собственными глазами всю подноготную биржевого мира, какая она есть для рядового сотрудника компании «SalomonBrother».

Предыстория создания.

Библиотека трейдера. Майкл Льюис. «Покер ЛжецовЕсли вы пока еще не в курсе, кто такой Майкл Льюис, то знакомьтесь – это финансовый журналист, который, тем не менее, снискал себе славу писательской деятельностью. А именно такими байопиками, как:
1) «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы» (по ее мотивам в этом году вышел фильм «Игра на понижение»).
2) «FlashBoys: высокочастотная революция на Уолл-стрит».
3) Ну и собственно рассматриваемое нами творение «Покер Лжецов».
Последний он написал совершенно не случайно, ведь в 80-е Льюис стажировался в «SalomonBrother», которые популяризовали ипотечные облигации. А через 5 лет он понимает, что финансовая деятельность не для него. Но осадок после финансовых афер глубоко засел внутри Льюиса и со временем вылился в книгу.
Он настолько подробно описал все махинации на финансовом рынке 80-х годов, что это в итоге привело к финансовому кризису. Книга стала бестселлером. Благодаря вырученным от ее продажи средствам Майкл Льюис смог и дальше заниматься писательской деятельностью.

Сюжет произведения.

Книга начинается со знакомства с простым рубахой-парнем без образования Майклом Льюисом. Он хватает удачу за хвост и устраивается в престижную фирму «SalomonBrother» в отдел облигаций. Сначала он был «мальчиком на побегушках» или на жаргоне «Геком» и ему поручали самых мелких инвесторов, потеря которых не приносила компании никакого ущерба.
Как часто бывает в трейдерской среде, благодаря одной успешной сделке он попадает сразу «из грязи в князи» или из «Гека» превращается в «Большого хобота». Благодаря Льюису «SalomonBrother» сохранила 86 млн.долларов. Но вместо того, чтобы еще глубже уйти в трейдинг с головой, именно этот момент стал для героя началом отдаления от этой деятельности. Он изнутри увидел всю грязь и бесчеловечность инвестиционного банка, а поэтому уходит из него на вольные хлеба.
Параллельно в книге рассказывается об истории самой компании «SalomonBrother», основанной на интервью с ее сотрудниками. О том, как появился 41-й этаж, на котором торговали совершенно новыми фин.инструментами, а также о деятельности Гутфренда, которая привела его к имени Короля Уолл-стритт.
Итогом произведения стало повествование о противостоянии между «мусорными» и ипотечными облигациями.

Анализ книги.

Библиотека трейдера. Майкл Льюис. «Покер Лжецов1Благодаря книге можно глубже понять ситуацию на фондовом рынке, больше узнать о приемах, которые используют крупные игроки, в том числе и об их темной стороне, например, о финансовых аферах и обмане клиентов.
В книге представлено достаточно много откровений, которые в итоге привели к бунту мелких инвесторов, которых отдавали на «растерзанием» брокерам-стажерам. Ярким тому примером послужила деятельность Лефевра и Кони Брука.
Также подробно описаны аферы с ипотечными и «мусорными» облигациями, которые стали основным секретом успеха для «SalomonBrother». Книга обличает жадность и алчность руководства этой компании, которое в погоне за быстрым обогащением устраивало внутренние войны и жертвовало важными сотрудниками. Такое кадровое расточительство в итоге привелок потере высокого статуса и монополии на торговлю инвестиционными ценными бумагами.

В чем польза книги для начинающего трейдера.

Из произведения делается ряд полезных выводов:
1) Не стоит бездумно доверять брокерам и аналитикам, они инстинктивно пытаются выудить побольше денег у новичков.
2) Новые финансовые инструменты требуют осторожного к ним подхода, так как в неумелых руках это довольно опасно.
3) Психологический фактор имеет немаловажную роль в торговле.
4) Рынок всегда прав.
Главный же вывод из книги – это то, что каждый имеет свободу выбора. Ведь несмотря на то, что Майкл Льюис имел неоспоримый талант трейдера, он бросил эту деятельности, так как попросту не получал от нее удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *